Поддержите меня

Реклама

ночь охоты

История села Бондарево

Современное название населенного пункта – Бондарево.
Старое название села – Бондареве. Село Бондарево относится к Караяшничанскаму сельскому совету, Старобельского р-на, Луганской обл.
Координаты на карте: 49˚22'48'' северной широты, 38˚11'10'' восточной долготы. Высота над уровнем моря: 157,0 м. Площадь 1,1 кв. км. Население 425 ч. (по переписи 2001 гола). Код КОАТУУ[1] - 4425181504

Село возникло в 1861 году в связи с раскрепощением крестьян. Крестьян влекли земельные наделы. Село носит название владельца первого колодца – Бондарь. Старое название улиц «Шенетовка», «Садовая». Новое название улиц «Садовая», «Привольная». Нынешнее название улиц «1 Мая», «Ленина».
         На прилегающих землях поселились хутора Берёзове, Зелёный. Село расположено на возвышенном равнинном месте в степной зоне.

Фауна 
Животные водятся такие:
Зайцы, суслики, байбаки, тушканчики, мыши.
         Из хищников:
                   Волки, лисицы.
         Из птиц:
                   Куропатки, перепела, жаворонки, сороки, грачи, дикие голубы, ястребы, дрозды.

Флора

Лесов в нашей местности нет. В основном растут кустарники:
         Дикий дёрн, шиповник, дереза,
На полях преобладают сорняки:
         Осот полевой, пирей, лебеда, суренка.

Полезные ископаемые

         Глина, песок. Которые используются для строительства.



Средняя температура в июле месяце +25°С ; +27°С. Преобладает в основном восточный суховей.
         Село расположено на расстоянии 3 км от сельского совета, 45км от районного центра, 150км от областного центра.
До 1920 года  было 19 дворов:
А. Ткаченко, Несвит, Овчаренко, Е. Карпенко, Ю. Шишка, К. Ткаченко, Ю. Карпенко, Багмет, Рудык, Чумак, Сывоконь, Вовченко, Пыцюга, Пронька, Плутенко, Пронька, Белашов, Х. Ткаченко.
Здесь были банды, шайки. Большой вред наносила банда «Махно». Эти банди были с несознательных крестьян. Они действовали «кто как и когда».
               А в 1920 году, суда стали выходить люди, потому что им давали по 30 сажень земли на человека (1,5га). Жили индивидуально до 1928 года. В 1928 – 29 стали записываться в СОЗ. Это был переломный период в жизни крестьян. Они решали, как им жить: индивидуально или коллективно. И люди решили. В 1930г. зимой был организован колхоз. Председателем был Тертычный Сергей. Председателем сельского совета – Высоколенко М.И. 
              В это время был приобретен трактор «Фордик». Это трактор купили богатые люди, после этого трактор перешел в колхоз. На нем работали: МакарДуман (он учился в городе месяц) и СтепанЖеребыло – он был напарником. После организации колхоза, начали организовываться первые комсомольские ячейки. Первым секретарем этой ячейки был,Высоколенко И.И.Он живет в городе Старобельске. Часто приезжает на встречи с колхозниками. Было всего на всего три комсомольца. Работать приходилось много. После Высоколенка, секретарем ячейки стал Зыгуля Г.Зыгуля и явился организатором-продолжителем. В его ячейки было 30 комсомольцев. Комсомольские ячейки приносили большую пользу в организации колхоза.
         В 1928 году, была организована школа. Она являла собой простую крестьянскую хату. В ней учились 20 детей. Дети учились и помогали полоть ячмень, просо, кукурузу.
         В 1928 году в конце мая, был открыт в селе магазин. В нем работал местный житель Сербин Филип.
         С 1934 до 1937 года председателем был Матвеев Дмитрий Варламович. Потом стал Сербин Филип который был коммунистом. Он, как известно нам был продавцом. На этой работе он показал себя честным, добросовестным и ему люди доверили колхоз. Он работал до 1941 года. В это время колхоз имени Будённого вышел в число передовиков. Была приобретена машина «полуторку». Шофером был Чумак Г. На этой машине он уехал на фронт.


Были косарки. На них трудились колхозники и колхозницы.
На полях работали косарями:
         Доценко Ю., Иващенко, Плутенко А., Иващенко П., Бублык И.
Вязальницами:
         Сербин М. И., Корненко Г., Рожко А. Они быстро и качественно вязали снопы жита, пшеницы. Этим людям выдавали премии (денежные и вещевые).
         Жизнь в колхозе улучшалась. Людям тяжело было работать, Ведь все они делали вручную. Но вот на помощь пришла техника. В 1937 году, в селе Литвиновка была организована «МТС».Трактора стали обрабатывать поля колхоза им. Будённого.
         
Мех. отряд с. Бондавево.

             22 июля 1941 года, на нашу молодую страну напали враги. Германские войска ворвались на наши земли и хотели задушить первую в мире социалистическую страну. Страна была не готова к этой войне, и наши войска отступили. Люди волновались, мужчины уходили на фронт, а женщины занимали их места, за рулем на тракторе, на машине.
С нашего села много ушло на фронт:                   Плутенко, Солонина А., Зыгуля Г., Овчаренко, Ткаченко Д., и много-много других. Среди ушедших был и председатель колхоза Сербин Ф.М.
Мартыненко В.А.

 

В 1943 году с нашего села ушла на фронт девушка, Мартыненко В.А. Ей было в то время 21 год. Молодая, жизнерадостная девушка, ей бы жить да трудиться, а она ушла защищать свою Родину.
Она прошла свой большой путь минером, от родного села и до самого Берлина. В 1945 году возвратилась с фронта. На ее груди блестели ордена «За отвагу» «Отличный минер» и за взятие Берлина. До 1955 года она работа в колхозе, потом стала работать техничкой в Бондаревской В. Ш.
               

                 Наше село было оккупировано в 1942году. Фашисты грабили мирное население. Но вот 22 января, в село вступила Красная армия. Жители села встретили их с хлебом, солью. Люди плакали от радости. И жизнь закипела с новой силой. Крестьяне собрали трактор ХТЗ и обрабатывали им поля.
В этом году вернулся Сербин. Он стал инвалидом, но не хотел лежать в постели и помогал колхозу. Крестьяне снова избрали его председателем колхоза.
В это время у колхоза было 3 бригады:Берёзове и Зелёное – 3-я бригада. Бондарево – 2-я бригада. Краяшник – 1-я бригада.


                     Сербин был председателем до 1945 года. В1945 году он заболел. Его место занял Кривенко Ф.Ф.  Он работал до 1953года. В 1953 году председателем стал Десин.
         В 1953 году, за трудовые подвиги в полеводстве и животноводстве, колхозу в награду дали легковую машину «Москвич», диплом I-й степени. В это время в колхозе было 10 тракторов, 8 автомобилей. В действие входила техника, труд механизировался все больше.

           В 1957 году, колхоз им. Свердлова объединился с колхозом им. Сталина, села Караяшник. Колхоз стал называться им. 1 Мая. Председателем колхоза был избран тов. Мосьпан Иосиф Нестерович. Хозяйство стало больше, техника лучше. После укрупнения колхоза, организовали из семи полеводческих бригад, три комплексных и две тракторных. Объединение колхозов положительно отразилась на росте экономики хозяйства.

         В 1967 году, колхоз им. 1 Мая уже большим механизированным богатоотрослевым хозяйством. На 1968 год, он имел 28 машин, 19 различных комбайнов. За годи семилетки, построено 3 коровника, большой типовый свинарник. В колхозе с каждым годом увеличивается поголовье скота. В следствии увеличении доходов колхоза, планомерно увеличивается оплата тружеников села. По сравнению с 1958г. она увеличилась в 5-ть раз (в 1968г.)
         В 1967-68 г.г. в селе построено продуктовый и промтоварный магазины. Три больших лома для специалистов сельского хозяйства, зернохранилище, столовую, машино-тракторную мастерскую, гараж. За период 1967-68г.г. построено 40 кирпичных домов. Идет строительство дороги, посажены около 30 тысячи различных деревьев и кустов. В центре села стоит правление колхоза и клуб, построенный в 1966г. Перед зданием парк. С каждым годом растет материальный уровень колхозников. 30 колхозников имеют телевизоры, 100кх. – радиоприемники, 50кх. – мотоциклы.
         За большие успехи в области животноводства и полеводства, колхоз удостоен Республиканского классного знамени, за показатели в 1968г.
         Колхоз имеет 5400 га.орной земли. Все земли в колхозе 8350 га. Колхоз им 1 Мая специализируется на свинине. Хозяйство наше зерно-мясо-мочное. В 1976 году было начато строительство комбината СТФ. Строители обязались сдать этот большой комплекс к концу 10 пятилетки. По сравнению с прошлыми годами, значительно возросли надои молока. Многие доярки выполнили пятилетний план.
Это такие как:         Чумак Р. Кравцова Х.Г. Бондарь Г. Шмыклва О.

В колхозе построено уже 6 свинарников, и в проекте запланировано построить комплекс на 16 тысяч голов свиней.
         За большие успехи в 1977 году, колхоз удостоен областного Красного знамени, а в 1979г. респебликанского Красного знамени. За достижения в соц. соревновании в 1979г., наш колхоз был награжден путевкой для поездки в Звездный городок. Большая честь выпала побывать в Звездном городке начальнику мех. Отряда №2 Чалапко Н.А. и механизатору Багмет А.В. В Звездном городке нашим землякам был вручен звездный вымпел и за доблестный труд космонавты вручали медали. Передовые доярки колхоза побывали на ВДНХ в г. Москве.
За доблестный труд, были награждены:Шейко А.В. – главный агроном колхоза;
Кучма И.В. – тракторист;Растрёпа Ф.И. – комбайнер;Гнилицка Г.Г. – свинарка;Бондарь Г.М. – мастер машинного доения.
Колхоз «1 Мая»делится на две бригады. Первая бригада расположена в селе Караяшник, вторая в селе Бондарево. Колхоз имеет свою МТС, в которой насчитывается: 40 – тракторов, 45 – машин, 8 – комбайнов.


Шейко А.В. – главный агроном колхоза;
Шейко А.В. – главный агроном колхоза;
Информация не совсем полна, блог будет дополняться по мере открытия новых сведеней.

Комментарии

Популярные сообщения

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *